Таможенный представитель - мы берем на себя все, что отнимает много времени и сил, но не приносит Вам дохода и удовлетворения от ведения бизнеса

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список продуктов, которые нельзя будет с 1 января 2016 года ввозить в Россию из Турции. В список попали овощи, фрукты, мясо птицы и соль, не попали говядина и молоко

Кабинет министров России своим постановлением утвердил список производимых в Турции продуктов, ввоз которых в Россию запрещается с 1 января 2016 года. Единственным исключением признан ввоз непосредственно возвращающимися из Турции россиянами, в объем не превышающих норм ввоза для личного пользования.

В соответствии с документом, опубликованным на сайте правительства, под запрет из овощей попали турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи.

В черный список фруктов внесены свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника.

Из продукции животноводства под эмбарго попали части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты.

Кроме того, из Турции с 1 января 2016 года запрещено ввозить в России соль, а также свежие гвоздики, пригодные для составления букетов и прочих декоративных целей.

Вопреки опасениям некоторых экспертов под эмбарго не попал целый ряд видов овощей и фруктов (например, лимоны, доля Турцию в общем объеме импорта которых достигает 90%), мяса крупного рогатого скота, молочная продукция и рыба (около 90% сибаса и дорады в российских магазинов привезены из Турции).

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что в черный список попадут только продукты, которые можно будет легко заменить поставками из других стран или от российских производителей.

«Это все-таки в первую очередь предложение не для того, чтобы наказать российских граждан, российских потребителей, а чтобы турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия», - пояснил вице-премьер.

В постановлении правительства подчеркивается, что утвержденные в соответствии с ним ограничения принимаются во исполнение подписанного президентом РФ Владимиром Путиным указа «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», вступают в силу с сегодняшнего дня и будут действовать до отмены установленных указом мер.

Ранее сегодня экономисты Альфа-банка предупредили, что из-за ограничений, введенных в отношении Турции, инфляция в России может вырасти на 1,5-2 процентных пункта.

«Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока», — отмечается в обзоре, подготовленном экспертами. Они ссылаются на данные Центра развития НИУ ВШЭ, согласно которым на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов и 10% потребления овощей и фруктов. В частности, наиболее значима доля турецких помидоров и винограда — до 41% от импорта этих продуктов в Россию. Экономисты считают, что эффект влияния на инфляцию будет особенно ощутим зимой.

Постановление Правительства РФ N 1296 от 30.11.2015

 

 РБК

Назад к списку новостей